Lernen an der Berufsfachschule - wofür? : Der Beitrag der vollqualifizierenden Berufsfachschulen im deutschen Bildungssystem - Feller, Gisela [Verfasser] (My University, 2003)
Vollqualifizierende Berufsfachschulen sind im deutschen Berufsbildungssystem unterhalb der Hochschulebene neben den Schulen des Gesundheitswesens und einer Ausbildung im öffentlichen Dienst Alternativen zum dualen System, dem Hauptstrang beruflicher Ausbildung in Deutschland. Der vorliegende Beitrag gibt einen Überblick über das System der Berufsfachschulen und bezieht dabei auch durch Befragungen von Berufsfachschulabsolventen gewonnene Daten mit ein. Abschließend werden die Perspektiven der Berufsfachschule als Bildungsgang und als Element des Bildungssystems, insbesondere das Verhältnis zum dualen Ausbildungssystem, erörtert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; T 3.4 Befragung; Schulische Berufsausbildung; Berufsfachschule; Berufseinmündung; Zweite Schwelle; Ausbildungsabsolvent; Befragung; Quantitative Angaben; 1998-1999