Qualität und Professionalität in Bildungs- und Berufsberatung - Schiersmann, Christiane [Verfasser]; Bachmann, Miriam [Verfasser]; Dauner, Alexander [Verfasser]; Weber, Peter [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Auf der Basis einer Beratungstheorie prüft die Studie internationale Leitlinien und Standards zu Qualitätsanforderungen in der Beratung und ihre Umsetzbarkeit für die deutsche Weiterbildungslandschaft. Im Weiteren untersucht die Studie Qualitätsmanagementkonzepte zur Evaluierung der Beratung, beleuchtet unterschiedliche Zugänge zum Thema Qualität und bindet diese in einen Vorschlag für einen Qualitätsentwicklungsrahmen ein. Für Akteure aus der Bildungsberatung stellt die Studie ein Kompetenzprofil für Beraterinnen und Berater vor sowie eine Struktur für Aus- und Fortbildungsangebote. Die Studie wurde von einem Team des Instituts für Bildungswissenschaft an der Universität Heidelberg unter Leitung von Christiane Schiersmann im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung erstellt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Bildungsberatung; Berufsberatung; Qualität; Qualitätssicherung; Professionalisierung; Berater