Angebot und Nutzung teilnehmerfinanzierter Ausbildungsangebote in BBiG/HwO-Berufen bei privaten Bildungsträgern - Borchers, Andreas [Verfasser]; Behrensdorf, Bernd [Verfasser] (My University, 2010)
"In den letzten Jahrzehnten ist in der beruflichen Ausbildung ein Angebotsbereich entstanden, in dem vollzeitschulische Angebote in öffentlich oder privat-rechtlich organisierten Berufsbildungseinrichtungen neben die traditionell betriebliche bzw. duale Ausbildung getreten sind. Absolventinnen und Absolventen vollzeitschulischer Bildungsgänge haben unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit der Zulassung zur Kammerabschlussprüfung in einem anerkannten Ausbildungsberuf. Diese wurde mit der Reform des BBiG im Jahre 2005 durch den § 43 Abs. 2 konkretisiert. Mit der Gesetzesnovelle haben schulische Ausbildungsangebote und damit auch Modelle teilnehmerfinanzierter (berufsfach-)schulischer Ausbildung an Attraktivität gewonnen. Die vorliegende Studie untersucht das gegenwärtige Angebot und die Nutzung teilnehmerfinanzierter Ausbildungsangebote in anerkannten BBiG-/HwO-Berufen. Sie soll damit auch zur Klärung der Frage beitragen, ob durch dieses Angebot vor allem temporär bestehende Lücken des dualen Ausbildungsplatzangebots kompensiert werden oder ob es sich um eine Ausbildungsmöglichkeit handelt, die sich perspektivisch etablieren wird." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4 Kosten & Finanzierung; Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Ausbildungsberuf; Kammerprüfung; Zulassung; Berufsfachschule; Bildungsträger; Bildungsfinanzierung; Angebot; Nachfrage