Wissensintensität von Berufen und ihre Entlohnung, Klassifikation und empirische Ergebnisse - Tiemann, Michael [Verfasser] (My University, 2015)
"Der Beitrag widmet sich der Frage, wie Wissensanforderungen und Wissensintensität von beruflichen Tätigkeiten erfasst und ggf. gemessen werden können. Wissensintensität operationalisiert Tiemann als häufig auftretende Anforderungen, komplexe und neuartige berufliche Aufgaben zu lösen. Wissensintensive Arbeiten müssen sich im besonderen Maße auf impliziertes erfahrungsbasiertes Wissen stützen, da das systematisch-theoretische Wissen sich als nicht hinreichend erweist, um die neue und komplexe Situation zu bewältigen. Die empirischen Ergebnisse auf Basis von Erwerbstätigenbefragungen belegen einen deutlichen Zusammenhang zwischen individuellen Kompetenzen, anforderungsbezogenen Qualifikationen und einer Wissensintensität. Demzufolge sind Erwerbstätige mit höheren Qualifikationen oder anspruchsvolleren Arbeitsplätzen häufiger in wissensintensiven Bereichen tätig und werden in der Regel besser bezahlt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Wissen; Wissensarbeit; Beruf; Ertrag; Lohn