Abschlussbericht zum Modellversuch Berliner Ausbildungsqualität in der Verbundausbildung : Förderschwerpunkt "Qualitätsentwicklung und -sicherung in der betrieblichen Berufsaubildung" ; FKZ: 21Quali14, 21Quali15 - Weber, Christel [Verfasser]; Michailowa, Steffi [Verfasser]; Schemme, Dorothea [Sonstige] (My University, 2013)
"Das Modellvorhaben entwickelte und erprobte ein Qualitätskonzept für die Gestaltung, kontinuierliche Überprüfung und Optimierung des betrieblichen Ausbildungsprozesses im Rahmen einer Verbundstruktur. Das Qualitätskonzept ist anschlussfähig an in der Wirtschaft und der beruflichen Bildung genutzten Qualitätsmanagementsysteme, wobei insbesondere die Konzeption des 'Gelungenen Lernens' aus der Lernerorientierten Qualitätstestierung berücksichtigt wurde. Das Modellprojekt wurde gemeinsam von der k.o.s. GmbH und der ABB Training Center GmbH & Co KG am Standort Berlin umgesetzt. Es umfasst sechs Qualitätsbereiche, die jeweils mit Qualitätsanforderungen unterlegt sind. In diesen legen die Unternehmen fest, wie sie die betrieblichen Rahmenbedingungen für das Lernen in der Ausbildung und die unmittelbare Zusammenarbeit mit den Auszubildenden gestalten. Die Qualitätssicherung wird durch die Entwicklung eines unternehmensspezifischen Leitbildes für die Ausbildung fundiert.Zur Einführung des Qualitätskonzeptes wurden Qualitätszirkel zu zentralen Qualitätsbereichen (Konzeption und Planung, Ausbildungsmanagement, Gestaltung des Arbeitens und Lernens, Integration und Bindung von Auszubildenden, Kooperation der Lernorte) in den Unternehmen durchgeführt. Die Qualitätsentwicklung wurde durch unternehmensübergreifende Workshops (u.a. zur Leitbildentwicklung, zur Abstimmung des Qualitätskonzepts sowie zur Lernortkooperation unter Beteiligung der Berufsschulen) sowie Fachtagungen und Informationsveranstaltungen begleitet. Die ausbildenden Fachkräfte in den Unternehmen wurden zu ausgewählten Themen qualifiziert. Die Qualitätsentwicklung in den Unternehmen wurde nach Einführung von qualitätssichernden Maßnahmen evaluiert, um die betriebliche Ausbildung kontinuierlich zu verbessern. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; I 2.1.1.6 Berlin; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Ausbildungsverbund; Qualitätssicherung; Modellversuch; Berlin