Perspektiven kommunaler Umweltberatung : ein praxisorientiertes Forschungsprojekt - (:unkn) unknown (Verlag für Akademische Schriften, 1996)
"Am Beispiel von zehn hessischen Kommunen hat eine Bestandsaufnahme und Bedarfsanalyse den Standort kommunaler Umweltberatung aufgezeigt. Das Ziel der Untersuchung war die Aufdeckung von Schwachstellen, um Lösungsansätze zu formulieren, die kommunale Umweltberatung profilieren und professionalisieren sollen. Mit kommunalen Umweltberaterinnen, -beratern und auch Umweltamtsleitern der beteiligten Kommunen wurden Intensivinterviews durchgeführt. Im gemeinsamen Dialog mit den Befragten und Vertretern von Institutionen, die eine Lobby bilden können, wurden neue Gestaltungsperspektiven für kommunale Umweltberatung qualitativ bewertet. Ein Königsweg für finanzierbare und profilierte Verbesserungsmöglichkeiten kommunaler Umweltberatung existiert nicht. In Zukunft wird es darauf ankommen, immer wieder Mitstreiter zu finden, um das Bestehende zu bewahren und neue Ideen und Lösungswege auszuprobieren. Es gilt, die Last auf viele Schultern zu verteilen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; I 2.1.2.2 Hessen; Umweltberater; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Umweltberuf; Kommunalverwaltung; Gemeinde[Kommune]; Umweltberatung; Umweltpolitik; Hessen