Regionalisierung von Weiterbildungsprozessen : Ergebnisse von BMBF-Projekten zur Entwicklung regionaler Weiterbildungsinfrastrukturen in den neuen Bundesländern - Hübner, Werner [Verfasser]; Bentrup, Uwe [Verfasser] (My University, 1995)
Der Aufbau von fünf Regionalen Qualifikationsentwicklungszentren (RQZ) in jedem ostdeutschen Bundesland war deshalb so wichtig, weil es bei dieser zeitlich begrenzten Initiative weit über den allgemeinen Prozess der Übertragung des westdeutschen Modells der beruflichen Weiterbildung auf Ostdeutschland hinausging. Der regional orientierte Ansatz basierte auf der Erkenntnis, dass die Regionalisierung von Weiterbildungsprozessen ein wirksamer Weg ist, um die Effektivität von Weiterbildungsmassnahmen zu erhöhen. Bei den RQZ-Projekten ging es darum, den Prozess der Qualifikationsanpassung beim Übergang zur Marktwirtschaft in einer gegebenen Region zu unterstützen und dabei die langfristige Qualifikationsentwicklung mit den regionalen Bedürfnissen in Übereinstimmung zu bringen. Gleichzeitig wurde die organisatorische Grundlage für die Herausbildung einer regionalen Weiterbildungsinfrastruktur geschaffen. In ihrer Studie gelangen die Verfasser zu der Erkenntnis, dass die RQZ in Eberswalde, Erfurt, Halle, Leipzig und Schwerin die praktischen Erfahrungen zum Regionalprinzip in vielerlei Hinsicht untermauern. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 3 Institutionen; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.1.2 Brandenburg; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; I 2.1.1.3 Sachsen; I 2.1.1.1 Mecklenburg-Vorpommern; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Arbeitsmarktpolitik; Berufliche Weiterbildung; Regionalisierung; Einrichtung; Regionalentwicklung; Qualifikationsanpassung; Quantitative Angaben; Brandenburg; Thüringen; Sachsen-Anhalt; Sachsen; Mecklenburg-Vorpommern; Ostdeutschland; 1991-1994