Fachtagung Religion : der Mensch als Ausgangspunkt, Mitte und Ziel des Wirtschaftens. Reformen - Zwang zur Anpassung? - Birk, Gerd [Herausgeber]; Gerber, Uwe [Herausgeber] (Kieser-Verl., 1995)
Anliegen der Fachtagung Religion war es, in die Diskussion um die berufliche Bildung die Frage nach der beruflichen Bildung vom Menschen einzubringen. Der junge Mensch ist nicht nur als der künftige effiziente Arbeitnehmer zu sehen, sondern in seiner Ganzheit wahrzunehmen. Die Beiträge des Bandes, die das Thema unter verschiedenen Aspekten diskutieren, sind folgenden Schwerpunkten zugeordnet: 1) Der Mensch als Ausgangspunkt, Mitte und Ziel des Wirtschaftens. Reformen - Zwang zur Anpassung?; 2) "Ressource Mensch" - Qualifiziert berufliche Bildung zum Mitarbeiter?; 3) "Weibliche Arbeitskraft" - Feministische Impulse zur Reform; 4) Was lässt sich im Religionsunterricht machen? - Handlungsorientierte Elemente; 5) Zwischen Technokratie und Humanisierung - der Spagat der beruflichen Bildung. (BIBB)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; T 4.2 Psychologie; S 4.3.6 Human Capital; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.4 Biografiegestaltung; L 1.2 Curriculumfelder; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; L 2.1 Lernformen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 1 Stufen der Berufsbildung; Auszubildender; Persönlichkeit; Entwicklung; Humankapital; Religionsunterricht; Berufsschule; Handlungsorientiertes Lernen; Frauen; Gleichberechtigung; Umweltbildung; Berufsbildung; Werte; Erziehung