Weiterbildung und Lohnunterschiede zwischen Frauen und Männern : eine empirische Untersuchung zur Situation in der Schweiz - Bänziger, Annik [Verfasser] (Rüegger, 1999)
"Das Buch untersucht die geschlechtsspezifischen Unterschiede beim Zugang zur beruflichen Weiterbildung. Aufschlussreich ist die Differenzierung nach Weiterbildung mit und ohne Arbeitgeberunterstützung. In einem zweiten Schritt ist die Wirkung der beruflichen Weiterbildung auf die Löhne von Frauen und Männern Gegenstand der Untersuchung. In diesem Zusammenhang wird der Versuch unternommen, den Anteil der beruflichen Weiterbildung an der geschlechtsspezifischen Lohndifferenz zu quantifizieren. Der dritte Teil beleuchtet den Zusammenhang zwischen beruflicher Weiterbildung und Verweildauer in einem Betrieb. Folgende Fragen stehen im Vordergrund: Ist die kürzere Betriebszugehörigkeit ein Grund für die geringeren Weiterbildungsmöglichkeiten der Frauen? Begünstigt arbeitgeberunterstützte berufliche Weiterbildung bei Frauen und Männern in gleicher Weise eine längere Betriebszugehörigkeit? Die empirischen Resultate basieren auf ökonometrischen Auswertungen der Daten der Schweizerischen Arbeitskräfteerhebung (SAKE) des Bundesamtes für Statistik." (Autorenreferat IAB-Doku)
Zugl.: Zürich, Univ., Diss., 1999
Keywords: G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Lohnstruktur; Betriebszugehörigkeit; Zwischenbetriebliche Mobilität; Geschlechtsspezifische Faktoren; Einflussfaktor; Bildungsbeteiligung; Quantitative Angaben; Schweiz; 1991-1996