Zusammenarbeit trotz Wettbewerb? : die Rollen von KMU und Weiterbildungsanbietern in Weiterbildungsnetzwerken - Käpplinger, Bernd [Verfasser] (My University, 2007)
Überbetriebliche Netzwerke können dazu beitragen, die spezifischen Weiterbildungshemmnisse von Klein- und Mittelbetrieben (KMU) zu überwinden. Durch Netzwerke lassen sich Ressourcen- und Kapazitätsprobleme reduzieren. Weiterbildungsnetzwerke können die Kosten über viele KMU hinweg bündeln und damit die Kostendegression erreichen, die Großunternehmen haben. Allerdings ist der Netzwerkgedanke häufig überdehnt, denn Netzwerke sind kein Königsweg, weil die Intransparenz des Weiterbildungsmarktes ebenso wie die mangelnde Infrastruktur und die Finanzierungsunsicherheit dadurch nicht behoben werden können. Auf der Grundlage der europäischen Studien CVTS vergleicht der Beitrag zunächst die betriebliche Weiterbildung von KMU und Großunternehmen hinsichtlich Formen der Weiterbildung, Teilnehmerquoten und Weiterbildungskosten und diskutiert mögliche Konsequenzen für die Weiterbildung in KMU und die Organisation von Weiterbildungsnetzwerken. Ein Fallbeispiel eines erfolgreiches Weiterbildungsnetzwerk von Weiterbildungseinrichtungen und KMU wird exemplarisch vorgestellt, bevor abschließend Erfolgsfaktoren und Probleme von Netzwerken erörtert werden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Betriebliche Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildung; Netzwerk; Kosten-Nutzen-Relation