Qualifizierung im Prozess der Arbeit. Evaluation des IT-Weiterbildungssystems : Eine Auswertung und Beschreibung von Modellversuchen und Forschungsprojekten. Abschlußbericht - Pforr, Yvonne [Verfasser]; Balschun, Boreslav [Verfasser]; Vock, Rainer [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2006)
Seit Sommer 2002 können sich IT-Fachkräfte zu Spezialisten und operativen sowie strategischen Professionals im neu geschaffenen IT-Weiterbildungssystem qualifizieren. Im BIBB-Projekt 4.0.645 wird die Implementation des IT-Weiterbildungssystems in die Praxis begleitet und die Akzeptanz der Vorschriften evaluiert. In dem Abschlussbericht werden die durchgeführten Forschungsarbeiten und ihre Ergebnisse zum Teilprojekt 1 "Qualifizierung im Prozess der Arbeit" vorgestellt, die von der externen Forschungsgruppe Dr. Vock ConLogosm, Erfurt, durchgeführt wurden. Es werden Modelle und Überlegungen zum Prozesslernen und ihre Affinitäten zur IT-Weiterbildung beschrieben und damit ein Einblick in den Forschungs- und Entwicklungsstand zum Lernen im Prozess der Arbeit (LiPA) vorgelegt. Die Forschungsergebnisse zeigen, dass mit der neuen IT-Weiterbildung erstmals versucht wurde, umfassend für eine Branche den Ansatz der arbeitsprozessorientierten systematischen Weiterbildung zu praktizieren. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 6.4.9 IT-Berufe; L 6.2.3 Evaluation; IT-Weiterbildung; Weiterbildungssystem; Evaluation; Lernen am Arbeitsplatz; Lernen und Arbeiten; Qualifizierung