Gegenstände, Methoden und ausgewählte Ergebnisse arbeitspsychologischer Forschung im Forschungsfeld : Veränderungen psychologischer Arbeitsanforderungen und Berufsbildung - Hacker, Winfried [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag gibt einen Überblick über Gegenstände, Methoden und ausgewählte Ergebnisse arbeitspsychologischer Forschung im Forschungsfeld. Die Arbeits- und Organisationspsychologie befasst sich mit der Analyse, Bewertung und Gestaltung psychischer Arbeitsanforderungen. Hierfür ist eine reine Methodenaddition nicht hinreichend, sondern eine vierstufige konzeptionsgeleitete Methodenkombination ratsam. Ausgehend von den organisatorischen und technischen Rahmenbedingungen der zu analysierenden Arbeitsfähigkeit werden die vermuteten psychologischen Regulationserfordernisse untersucht, wobei das Beobachtungsinterview einen zentralen Stellenwert einnimmt." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; T 4 Bezugswissenschaften; Berufsbildungsforschung; Qualifikationsanforderung; Arbeitsanforderungen; Arbeitsanalyse; Forschungsmethode; Berufsforschung; Arbeitspsychologie; Industriesoziologie