Das Management von Weiterbildungsprozessen für betriebliche Führungskräfte : Weiterbildungsprozesse - Staudt, Erich [Verfasser]; Bestel, Sibylle [Verfasser]; Mühlemeyer, Peter [Verfasser] (My University, 1994)
Personalentwicklung und damit auch Weiterbildung als Führungsaufgabe muss im Kontext der Unternehmens- und Organisationsentwicklung geplant und durchgeführt werden. Obwohl von den Betrieben anerkannt, erfolgt ihre Umsetzung in der Praxis nur unzureichend. Als Gründe dafür werden die Betrachtung der Weiterbildung in erster Linie als Kostenfaktor und damit als Belastungsfaktor sowie die mangelnde Planung von Weiterbildungsmassnahmen genannt. Es fehlen bisher geeignete Instrumentarien für das Management von Weiterbildungsprozessen. Zur Überwindung dieser Defizite sind der betriebliche Weiterbildungsprozess in seiner Gesamtheit und seinen Wechselwirkungen zu anderen Unternehmensbereichen systematisch zu erfassen und daraus konkrete Aufgaben für Betriebsleiter und Führungskräfte für ein erfolgreiches Management betrieblicher Weiterbildung abzuleiten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 5 Organisationsentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Management; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung