Bilanz und Perspektiven der Lernortforschung in der beruflichen Bildung - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 2002)
Seit der Lernortkonzeption des Deutschen Bildungsrates in den 1970er Jahren werden das Lernortkonzept und Ansätze einer Theorie der Lernorte kontrovers diskutiert, unterschiedliche Modelle von Lernortverbünden und Lernortkooperationen werden realisiert und analysiert. Auch die Erschliessung und Gestaltung von arbeitsintegrierten Lernorten gewinnt angesichts der Renaissance des Lernens in der Arbeit zunehmende Bedeutung. In der Berufsbildung und betrieblichen Weiterbildung erfolgt eine Differenzierung, Pluralisierung und Entgrenzung von Lernorten. Lernende Unternehmen und Netzwerke sind der vorläufige Endpunkt dieser Entwicklung. In dem Beitrag wird die Lernortforschung vor diesem Hintergrund bilanziert. Zunächst erfolgt eine historische Rekonstruktion der Genese des Lernortkonzepts, im Anschluss werden gegenstandsbezogene Analyse- und Gestaltungsfelder der Lernortforschung in ihrer Herausbildung und ihren Problemlagen unterschieden (Verbünde in der Aus- und Weiterbildung, Lernortkooperation, Erschliessung und Gestaltung von Arbeitsorten als Lernorte), um dann mit Netzwerkbildungen aktuelle und prospektive Lernortentwicklungen in den Blick zu nehmen, abschliessend werden Desiderate und Perspektiven aufgezeigt. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3 Institutionen; S 2.4.1 Lernortkooperation; S 1.3.2 Verbundausbildung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Berufsbildungsforschung; Lernort; Lernortkooperation; Ausbildungsverbund; Lernen am Arbeitsplatz; Netzwerk