Wissensgesellschaft und Bildungssystem : Ergebnisse aus dem "Bildungs-Delphi" : Workshop der Gesellschaft für Programmforschung (1998, Bonn) - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Waschbüsch, Eva [Verfasser] (My University, 1999)
Die Verfasser berichten über das "Bildungs-Delphi", das 1997 vom damaligen Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft, Forschung und Technologie in Auftrag gegeben worden war, stellen die Konzeption und Zielsetzung der Studie dar und beschreiben die Chancen und Risiken der Wissensgesellschaft. Sie diskutieren im Zeithorizont des Jahres 2020, welche Entwicklungen und Charakteristika ein zukunftsfähiges Bildungssystem kennzeichnen und verweisen darauf, dass Bildung zunehmend ausserhalb formalisierter Lernprozesse und ausserhalb herkömmlicher Bildungsinstitutionen erworben wird, dass eine Pluralisierung von Lernorten stattfindet, selbstgesteuertes multimediales und interaktives Lernen an Bedeutung gewinnt, dass eine generelle Internationalisierung stattfindet und dass Bildungsprozesse verstärkt modularisiert werden. Die in der Studie befragten Experten sahen einen erheblichen Veränderungsbedarf im gesamten Bildungssystem. Reformen im Hochschulbereich wünschten 84 Prozent, im allgemeinbildenden Schulsystem 82 Prozent und in der beruflichen Bildung 71 Prozent. Forschungsbedarf wurde genannt in den Bereichen Grundlagenforschung (z. B. Grundlagen des Lernens), Umsetzung von Erkenntnissen (z. B. Modellprojekte und deren Evaluation) und Implementationsforschung (d. h. Durchsetzung von Innovationen). (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; T 3 Forschungsmethoden; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 2.1 Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1 Internationale Berufsbildung; Bildungssystem; Reform; Bildungsforschung; Delphi-Methode; Wissensgesellschaft; Hochschulsystem; Allgemeinbildendes Schulwesen; Berufsbildung; Lernortkooperation; Selbstgesteuertes Lernen; Computerunterstützter Unterricht; Modularisierung; Internationalisierung