Demographischer Wandel und berufliche Bildung : Konsequenzen für die Fachkräftesicherung und die gesellschaftliche Integration von Jugendlichen - Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2013)
"Der demografisch bedingte Rückgang der Jahrgänge, die das allgemeinbildende Schulsystem verlassen, betrifft den akademischen und den beruflichen Bildungssektor ganz unterschiedlich: Während es den Hochschulen voraussichtlich gelingen wird, diese Rückgänge durch verberuflichte Studienangebote und damit erhöhte Studierquoten zu kompensieren, verliert die berufliche Bildung doppelt: demografisch und durch sinkende Ausbildungsquoten studienberechtigter Schulabgänger. Obwohl ein Mangel an beruflich qualifizierten Fachkräften absehbar ist, öffnet sie sich in dieser Situation nicht in ausreichendem Maße für weniger leistungsfähige Schulabgänger. Haupt-und Realschulabsolventen haben noch immer große Schwierigkeiten, unmittelbar in eine berufliche Ausbildung einzumünden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Benachteiligter Jugendlicher; Übergangssystem; Ausbildungsstellenmarkt; Akademisierung; Quantitative Angaben