Beurteilung von Auszubildenden in der betrieblichen Ausbildung : ein Forschungsbericht - Hülst, Dirk [Verfasser] (Focus Verl., 1991)
Durch die dramatische Steigerung der Anforderungen an die "Absolventen der dualen Ausbildung werden an das Ausbildungssystem neue Ansprüche herangetragen. Bisher ist nur in unzureichendem Masse untersucht worden, welche Methoden und Techniken, Kriterien und Massstäbe bei Beurteilungen von ausbildungs- und berufsrelevanten Fertigkeiten, Kenntnissen und Verhaltensweisen in Klein- und Mittelbetrieben angewandt werden und welche Zielsetzungen und Auswirkungen damit verknüpft sind. Insbesondere Verhaltensweisen und Persönlichkeitsmerkmale wie Kreativität, Planungs- und Steuerungsvermögen, Leistungsbereitschaft, Kooperations- und Teamfähigkeit werden stärkere Bedeutung gewinnen und sind noch kaum objektiv messbar, geschweige denn rational beurteilbar. Gegenstand der dokumentierten empirischen Untersuchung ist die Bestandsaufnahme unterschiedlicher Beurteilungsverfahren für Auszubildende in Mittelbetrieben durch betriebspraxisorientierte Befragungen von Ausbildungsleitern und Ausbildern." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; T 3 Forschungsmethoden; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Auszubildender; Betriebliche Berufsausbildung; Leistungsbewertung; Methode; Mittelbetrieb