Verzahnung von Berufsbildung und Studium : veränderte Qualifikationsanforderungen im Beruf - Henke, Christina [Verfasser]; Waldhausen, Verena [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser] (My University, 2004)
Der Trend zur Höherqualifizierung stellt das berufliche und das allgemeine Bildungssystem vor die Herausforderung, ausgehend von der bewährten dualen Berufsausbildung sowie der vollzeitschulischen Berufsausbildung, transparente Anschlusspfade an die nächsthöheren Bildungsstufen zu schaffen und damit für eine bessere Verknüpfbarkeit des Berufsbildungssystems mit dem Hochschulbereich zu sorgen. Hierbei sind zwei Bereiche angesprochen: Zum einen geht es um erweiterte Möglichkeiten zum Erwerb der Hochschulzugangsberechtigung für Berufsbildungsabsolventen, zum anderen um die inhaltliche und organisatorische Verzahnung von Berufsbildung und Studium sowie die Anrechnung beruflich erworbener Kompetenzen auf ein Hochschulstudium. In einem Projekt des Instituts der Deutschen Wirtschaft (IW), Köln, gefördert von der Vereinigung der hessischen Unternehmerverbände und dem Hessischen Ministerium für Wirtschaft, Verkehr und Landesentwicklung soll diese Fragestellung untersucht werden. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.3.2.1.2 Hochschulzugangsberechtigung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Berufsausbildung; Hochschulbildung; Hochschulzulassung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Schlüsselqualifikation