Tagungsbericht zur Jahrestagung der Landesinstitute 2007, Bereich Berufsbildende Schulen : 18. - 20. Juni 2007 in Bad Kreuznach - Gaul, Dieter [Mitarbeiter]; Berg, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Klieme, Eckhard [Mitarbeiter]; Hanf, Georg [Mitarbeiter]; Staudecker, Eduard [Mitarbeiter]; Fritz, Ursula [Mitarbeiter]; Becker, Knut [Mitarbeiter]; Galetzka, Claudia [Mitarbeiter]; Simmer, Matthias [Mitarbeiter]; Roscheck, Michael [Mitarbeiter]; Schröder, Jürgen [Mitarbeiter]; Allmansberger, Peter [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2007)
Auf der 15. Jahrestagung der Landesinstitute 2007 wurden aktuelle Berufsbildungsthemen diskutiert, die Einfluss auf das berufsbildende Schulwesen in den einzelnen Bundesländern haben. Schwerpunkt der Vorträge waren Modellprojekte zu Qualitätsentwicklung und -sicherung (Q2E, QMBS) an beruflichen Schulen, Kompetenzmodelle als Voraussetzung für Bildungsstandards, Neustrukturierung von Bildungsgängen, der Modellversuch Segel-bs sowie allgemeine Berufsbildungsthemen wie der Europäische Qualifikationsrahmen (aus deutscher und österreichischer Sicht), die berufliche Qualifizierung von Benachteiligten (BQF) und Aspekte des Informations- und Wissensmanagements in der Berufsbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1 Berufsbildende Schulen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5.3.5 Landesinstitute; Berufsbildendes Schulwesen; Qualitätssicherung; Berufsbildungspolitik