Perspektiven für Arbeitsmarkt und Ausbildung in der Sozialen Arbeit : Empfehlungen der KFS an die Fachbereiche Sozialwesen - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Konferenz der Fachbereichsleitungen der Fachbereiche Sozialwesen (KFS) hatte eine Arbeitsgruppe eingesetzt, deren Aufgabe es sein sollte, sich mit den künftig absehbaren Sozialpädagogen (SA/SP) auseinanderzusetzen und daraus Schlussfolgerungen und Empfehlungen für die Ausbildung in den Fachbereichen Sozialwesen abzuleiten. In dem Beitrag werden die weitreichenden Ergebnisse der Arbeitsgruppe veröffentlicht, die von der KFS im Oktober 1988 offiziell angenommen worden sind und nun den Fachbereichen als Empfehlungen zugeleitet werden. Die Empfehlungen beziehen sich auf folgende Problembereiche: - Bestandsaufnahme zur Arbeitsmarktentwicklung in der sozialen Arbeit - Gesellschaftlicher Bedarf, sozialpolitische Rahmenbedingungen und Beschäftigungsentwicklung - Reaktionen der Fachbereiche auf die schwierige Arbeitsmarktlage, die vor allem das Studienangebot betreffen und - Handlungsmöglichkeiten der Fachbereiche auf diese Herausforderungen. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; S 1.4 Hochschulbildung; L 1 Curricula & Lehrpläne; Sozialarbeit; Sozialpädagogik; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsausbildung; Arbeitskräftebedarf; Praxisbezug; Studium; Lerninhalt