Moderne Personalentwicklung in der Wirtschaft : Anspruch, Modell, Realisierung - Kettgen, Gerhard [Verfasser] (Expert-Verlag, 1989)
Die Personalentwicklung gewinnt immer mehr an Bedeutung, gerade auch im Zusammenhang mit dem gesellschaftlichen Wandel und veränderten Ansprüchen der Mitarbeiter. Nach wie vor aber ist Personalentwicklung ein Begriff der Betriebswirtschaftslehre, so dass Kosten - Nutzen - Überlegungen entscheidend sind. In der Berufspädagogik fand andererseits die Personalentwicklung bisher kaum Beachtung. Aussagen dazu lassen sich im wesentlichen nur aus Erkenntnissen über die berufliche Bildung insgesamt ableiten. Die Berufspädagogik sollte Personalentwicklung neu definieren und als eigenes Aufgabenfeld aufgreifen. Der Autor entwickelt Kategorien mit abgestuftem berufspädagogischen Durchdringungsgrad, um die bisherige Theorie und Praxis der Personalentwicklung zu analysieren. Er untersucht daraufhin die Personalentwicklungskonzepte in der deutschen betriebswirtschaftlichen Literatur zum Personalwesen. Durch eine Befragung wird der Stand der bereits umgesetzten Personalentwicklung in deutschen Industrieunternehmen erhoben. Die berufspädagogische Durchdringung der Personalentwicklung steigt demnach mit zunehmender Konkretisierung und im Zeitverlauf. Der Autor entwickelt abschliessend die Leitidee einer berufspädagogischen Personalentwicklung als ganzheitliches Konzept zur Qualifizierung und Förderung des "beruflichen Menschen" und zeigt Realisierungschancen auf. (IAB)
Zugl.: Esslingen, Päd. Hochschule, Diss.
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Personalentwicklung; Konzeption; Berufspädagogik; Berufsbildung; Personalabteilung; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung