Spezifische Anforderungen der Weiterbildung in Unternehmen der Zeitarbeitsbranche und mögliche Handlungsoptionen - Liebenberg, Stefan [Verfasser] (Grin Verlag, 2012)
"Diese Masterarbeit untersucht, wie groß der Widerspruch zwischen Weiterbildung und Zeitarbeit ist. Ausgangsthese ist, dass sich Weiterbildungsinsitutionen in der Zeitarbeitsbranche nur dann rechnen, wenn es sich um kurze, einsatzorientierte Maßnahmen handelt, wenn sich der Mitarbeiter längerfristig an das Unternehmen bindet oder wenn das Kundenunternehmen (der Entleiher) bei Übernahme des Zeitarbeitnehmers bereit ist, einen Teil der Weiterbildungskosten zu tragen." Ausgehend von der Darstellung der Charakteristika der Zeitarbeitsbranche und des Konzepts allgemeiner betrieblicher Weiterbildung werden die Besonderheiten bei der Weiterbildung von Zeitarbeitnehmern beschrieben und sich daraus ergebende Handlungsoptionen diskutiert. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; Betriebliche Weiterbildung; Zeitarbeit; Weiterbildungsbedarf