Das Instrument MEDA - ein Verfahren zur Beschreibung, Analyse und Bewertung von Lernprogrammen - Gräber, Wolfgang [Verfasser] (Inst. für die Pädagogik der Naturwissenschaften an der Univ. Kiel, 1990)
Mit Hilfe des Instruments MEDA lässt sich Bildungssoftware für den Bereich Erwachsenenbildung beschreiben, analysieren und bewerten. MEDA wurde von einem Wissenschaftlerteam aus Belgien, Frankreich, Grossbritannien und der Bundesrepublik Deutschland entwickelt. Das Instrument stellt eine Struktur und Kriterien für die Evaluation von Lernprogrammen zur Verfügung; es ermöglicht jedem Benutzer die Entwicklung eines Bewertungsrasters, das auf die speziellen eigenen Interessen zugeschnitten ist. Dabei hilft ein dreistufiger Filter, aus einem 300 Fragen umfassenden Pool die jeweils relevanten auszuwählen. Jede ausgewählte Frage ist mit "Ja" oder "Nein" zu beantworten. Als Ergebnis der Evaluation erhält man nicht eine einzelne Note, sondern eine rationelle Zusammenstellung des gesamten Evaluationsprozesses, den auch Aussenstehende nachvollziehen können. (Autorenreferat)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; Erwachsenenbildung; Lehrprogramm; Analyse; Software