Lebenslanges Lernen : Retrospektive und Perspektiven (Themenheft) - Cresson, Edith [Verfasser]; Grilo, Eduardo Marcal [Verfasser]; Kallen, Denis [Verfasser]; Iribarne, Alain d' [Verfasser]; Davis, Norman [Verfasser]; Grünewald, Uwe [Verfasser]; Hillage, Jim [Verfasser]; Germe, Jean-Francois [Verfasser]; Pottier, Francois [Verfasser]; Drexel, Ingrid [Verfasser]; Heidemann, Winfried [Verfasser]; Planas, Jordi [Verfasser]; et al. (My University, 1996)
Die Schwerpunkt-Doppelnummer der vom Europäischen Zentrum für die Förderung der Berufsbildung herausgegebenen Zeitschrift "Berufsbildung" will einen Beitrag zu einer umfassenden Diskussion über die Berufsbildung in Europa und das Weissbuch der Europäischen Kommission "Lehren und Lernen. Auf dem Weg zur kognitiven Gesellschaft" leisten. Die vorgestellten Analysen und Informationen aus verschiedenen EU-Staaten kreisen um das Verhältnis von allgemeiner und beruflicher Bildung, um Erstausbildung und Weiterbildung, betriebliche Weiterbildung, Weiterbildung und Aufstieg, lebenslanges Lernen als Thema von sozialem Dialog und Kollektivvereinbarungen, kognitive, psychologische und pädagogische Aspekte. Ausserdem werden zwei Beispiele für Qualifizierung aus Unternehmen vorgestellt. Literaturhinweise ergänzen das Heft. (IAB)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2 Trends & Entwicklungen; S 3.5.4 Sozialpartner; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Lebenslanges Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Qualifizierung; Berufliche Qualifikation; Bildungsbeteiligung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Lerngesellschaft; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Kulturwandel; Sozialpartner; Psychische Faktoren; Berufsbildungspolitik; Quantitative Angaben; Europäische Union