Berufliche Spezialisierung und Arbeitsmarktwandel : wie die berufliche Spezialisierung Risiken und Renditen von Arbeitskräften auf einem sich wandelnden Arbeitsmarkt beeinflusst - Schlegel, Tobias [Verfasser] (My University, 2024)
„Der Arbeitsmarktwandel trifft Arbeitskräfte in spezialisierten Berufen nicht per se härter als jene in allgemeineren Berufen. Dies verdeutlicht eine Reihe von Studien des «Swiss Leading House VPET-ECON». Stattdessen profitieren Arbeitskräfte in spezialisierten Berufen sogar stärker von Veränderungen auf dem Arbeitsmarkt aufgrund höherer Exporte, mehr Zuwanderung oder stärkerer Digitalisierung, z. B. durch höhere Löhne, bessere Beschäftigungswahrscheinlichkeiten oder weniger Berufswechsel. Diese positiven Effekte zeigen sich besonders in spezialisierten Berufen mit hoher Sozialkompetenz. Gleichzeitig sind Arbeitskräfte in spezialisierten Berufen aber auch stärker von negativen Arbeitsmarktveränderungen betroffen als jene in allgemeinen Berufen. Die stärkere Exponierung spezialisierter Berufe bedeutet für Arbeitskräfte in diesen Berufen zweierlei: Erstens ein höheres Risiko bei Arbeitsmarktkrisen, zweitens höhere Renditen in Zeiten positiver Arbeitsmarktentwicklungen.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktentwicklung; Digitalisierung; Einwanderung; Spezialisierung; Beruf; Berufsprofil; Auswirkung