Zur schulischen und beruflichen Integration von Menschen mit geistiger Behinderung - Jacobs, Kurt [Verfasser] (My University, 2003)
Das vor ca. 40 Jahren von B. Mikkelsen formulierte und umgesetzte Normalisierungsprinzip hat zu einer Integrationsbewegung in allen Lebensbereichen geführt. Bei der Umsetzung der Ideen der Integrationsbewegung im Bereich der beruflichen Rehabilitation und Integration zeigen sich aufgrund gesellschaftlicher Rahmenbedingungen und gewissen Voreingenommenheiten der Unternehmer grössere Probleme. Das im Beitrag beschriebene hessische Modell zeigt erfolgreich praktizierte Möglichkeiten einer sanften beruflichen Integration von Behinderten aus Werkstätten in den allgemeinen Arbeitsmarkt auf. Kooperation und Vernetzung erweisen sich hierbei als unverzichtbare Elemente des beruflichen Integrationsprozesses. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; P 1.6 Behinderte; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; Geistige Behinderung; Behindertenwerkstätte; Berufliche Rehabilitation; Berufliche Integration