Neue kaufmännische Dienstleistungsberufe zum 1. August 2001 (Themenschwerpunkt) - Siggemeier, Manfred [Verfasser]; Beckmann, Bernd [Verfasser]; Hornberger, Mathias [Verfasser]; Kreiss, Friedhelm [Verfasser]; Zumbrock, Helmut [Verfasser] (My University, 2001)
Zum 1. August 2001 ist die Verordnung dreier neuer kaufmännischer Ausbildungsberufe in Kraft getreten: 1. Kaufmann/Kauffrau im Gesundheitswesen; 2. Sport- und Fitnesskaufmann/-kauffrau; 3. Veranstaltungskaufmann/- kauffrau. Unter dem gemeinsamen Dach "neue Dienstleistungsberufe" sind die drei Beschäftigungsbereiche trotz der grossen Heterogenität der Handlungsfelder geprägt durch eine besonders intensive Kunden-, Beratungs- und Serviceorientierung bei der Erbringung von Dienstleistungen. Zugeordnet dem Berufsfeld "Wirtschaft und Verwaltung, Schwerpunkt Absatzwirtschaft und Kundenberatung" sind alle drei Berufe durch gemeinsame Kernqualifikationen (50 Prozent der Gesamtqualifikation) miteinander verbunden, die im Verlauf der Ausbildung zunehmend durch fachliche Bildung und berufstypische Fachqualifikationen (50 Prozent der Gesamtqualifikation) ersetzt werden. Die einzelnen Beiträge zu diesem Themenschwerpunkt stellen die jeweiligen Ausbildungsprofile kurz vor. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; G 1.2.3.1 Potenziale; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Dienstleistungssektor; Dienstleistungsberuf; Kaufmännischer Beruf; Kaufmann im Gesundheitswesen; Sport- und Fitnesskaufmann; Veranstaltungskaufmann; Qualifikationsprofil