Weiterbildung von Pflegekräften im mittleren Management : ein Konzept zur Förderung des Lerntransfers - Sander, Ortrud [Verfasser] (My University, 2003)
Der Ansatz der systemisch-konstruktivistischen Erwachsenenbildung und die Handlungstheorie bieten einen fundierten theoretischen Bezugsrahmen für eine transferfördernde Gestaltung beruflicher Weiterbildungsmaßnahmen. Handlungsmuster zur Bewältigung komplexer Situationen wie sie z.B. Leitungsaufgaben darstellen, können so gefördert werden. Das Konzept zur Weiterbildung von Pflegekräften mit mittlerem Management greift diese Zielsetzung auf. Neu gelernte Handlungsstrategien können im Funktionsfeld unter realen Bedingungen durchgeführt und hinsichtlich ihrer Auswirkungen reflektiert werden. Ihre Anwendung in der Praxis fördert die Integration des neuen Wissens in vorhandene kognitive Strukturen und führt ggf. zu einer Veränderung der Konstruktionen und Deutungen des beruflichen Alltags. Eine Auswirkung der dargestellten Zusammenhänge sowohl auf Handlungsstrategien als auch auf eine Integration des erlernten Wissens in vorhandene kognitive Strukturen soll mittels Fragebogen untersucht werden. Das Konzept zur Förderung des Lerntransfers ist am Städtischen Klinikum Braunschweig entwickelt worden. (BIBB2)
Keywords: S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; P 3.3 Führungskräfte; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; T 2 Theoretische Ansätze; Weiterbildung; Pflegeberuf; Mittlere Führungskraft; Lerntransfer; Handlungstheorie