Bedarf - zur Deutung des Begriffes in Wissenschaft und Praxis - Heidack, Clemens [Verfasser] (Fachhochschule - Informations- und Pressestelle, 1992)
Der Begriff "Bedarf" ist für viele Sachverhalte und Handlungsvorgänge in Wissenschaft und Praxis von grundlegender Bedeutung. Der vorliegende Band befasst sich zunächst mit der allgemeinen Verwendung des Begriffs und versucht ihn zu deuten und zu systematisieren. Am Beispiel der beruflichen Weiterbildung werden die auf die berufliche Praxis bezogenen Bedarfsansätze untersucht und dargestellt. Die Untersuchung umfasst die sozio-kulturelle Entwicklung in der Bildungspolitik und die sozio-ökonomische Gestaltung im Betrieb aus der Makro- und Mikroperspektive. Im dritten Teil werden die Einflussgrössen in der betrieblichen Bildungsarbeit, insbesondere die Bedeutung der Selbstqualifikation und der Transferproblematik "just in time" einerseits sowie der Bezugsrahmen strategischer Bedarfsplanung andererseits eingehend erörtert. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5 Organisationsentwicklung; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Qualifikationsbedarf; Begriff; Bedarfsplanung; Theorie; Bildungsökonomie; Wissenschaftstheorie