Schlüsselqualifikationen : erfolgsorientierte Strategien zur Verbesserung der Handlungskompetenz - Wirtz, Heribert [Verfasser] (Bankakademie-Verl., 1998)
Die als Lehrbuch für das Bankbetriebswirt-Studium konzipierte Publikation wendet sich den Fragen der fachübergreifenden Qualifikation, den sogenannten Schlüsselqualifikationen zu. Untersuchungen und Befragungen zeigten, dass neben einer fachlichen Qualifikation Führungskräfte vor allem über Eignungen verfügen müssen, die sich wie folgt umschreiben lassen: Kooperations-, Kommunikations-, Motivations-, Transfer- und Problemlösefähigkeit, analytisches und konstruktives Denken, technisches Verständnis, Kreativität, Zuverlässigkeit, Entscheidungsstärke, Fähigkeit zu selbstgesteuertem Lernen. Nach einem einleitendem Kapitel zur Selbsteinschätzung der Persönlichkeit wendet sich der Autor den methodischen sowie den sozialen und kommunikativen Kompetenzen zu. Der Abschnitt zu den methodischen Kompetenzen erläutert das Self-, Time- und Work- Management sowie das Phänomen Stress. Der Abschnitt zu den sozialen und kommunikativen Kompetenzen umfasst Ausführungen zu Kommunikation und Interaktion, zur Gesprächsführung und zum teamorientierten Handeln. (BIBB)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; L 2.2.4 Betriebliche Didaktik; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; Führungskraft; Bankgewerbe; Schlüsselqualifikation; Arbeitsverhalten; Sozialkompetenz; Kommunikationsfähigkeit; Gesprächsführung; Teamarbeit