Innovation und wissenschaftliche Exzellenz : die Hangzhou Deklaration der UNESCO zur Ausbildung von Berufsschullehrern - Jenewein, Klaus [Verfasser] (My University, 2005)
In Deutschland findet im Zusammenhang mit europäischen Entwicklungen eine intensive Diskussion um die Zukunft der Lehrerausbildungssysteme statt. Es wird befürchtet, dass mit den anstehenden Konsekutivmodellen der Lehrerausbildung der Ausbildungsstandard gesenkt wird und die Lehrerarbeit und Lehrerbeschäftigung künftig auf einem international in vielen Ländern üblichen geringeren Abschlussniveau erfolgen und die erreichten wissenschaftlichen Standards neu zur Disposition stehen könnten. Deshalb wird eine aktive Beteiligung an der internationalen Diskussion um Standards in der Lehrerausbildung bzw. in der beruflichen Bildung von deutscher Seite gefordert. Der Beitrag betrachtet die Entwicklungen im internationalen Wissenschaftssystem, erläutert die Regelungen der UNEVOC-Rahmencurriculums und dessen Umsetzung in den Regionen und nimmt abschließend eine Einschätzung dieser Entwicklungen aus deutscher Sicht vor. (BIBB)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; I 1 Internationale Berufsbildung; Berufsschullehrer; Berufsausbildung; Professionalisierung; Bildungsstandards; Internationalisierung