Wege zur Ausbildungsqualität : Stand und Perspektiven in den Gesundheitsfachberufen - Bals, Thomas [Mitarbeiter]; Martin, Elke [Mitarbeiter]; Krauth, Jürgen [Mitarbeiter]; Faßhauer, Uwe [Mitarbeiter]; Sieger, Margot [Mitarbeiter]; Bögemann-Großheim, Ellen [Mitarbeiter]; Unger, Angelika [Mitarbeiter]; Reinhartz, Silke [Mitarbeiter]; Schlag, Bodo [Mitarbeiter]; Kachler, Marco [Mitarbeiter]; Dachs, Claudia [Mitarbeiter]; Rausch, Monika [Mitarbeiter]; et al. (Eusl, 2009)
"Der vorliegende Sammelband dokumentiert erstmals das Spektrum und den aktuellen Stand der Qualitätsdiskussion bzw. der Qualitätsstrategien in der Ausbildung der Gesundheitsfachberufe in Deutschland. Er basiert wesentlich auf Beiträgen der Tagung "Berufsbildung der Gesundheitsfachberufe 'Wege zur Ausbildungsqualität' am 9. und 10. Oktober 2008 an der Technischen Universität Dresden. Schwerpunkte der Publikation sind nach einer einleitenden Verortung in der berufspädagogischen Qualitätsdiskussion Ausführungen aus Sicht der einzelnen Gesundheitsfachberufe zum aktuellen Stand und der Bewährung der jeweiligen Qualitätskonzepte sowie die Diskussion einschlägiger Beispiele "guter Praxis" aus den Bildungseinrichtungen des Gesundheitswesens unter dem Gesichtspunkt der Übertragbarkeit auf andere Berufsausbildungen und Schulen. Als Alternative bzw. Ergänzung zu den vorgenannten berufsspezifischen Initiativen und Ansätzen werden außerdem das aus Mitteln der Robert Bosch Stiftung geförderte und in Kooperation mit fast allen einschlägigen Berufsverbänden durchgeführte berufsübergreifende Entwicklungs- und Forschungsprojekt AQiG (Ausbildungsqualität in Gesundheitsberufen") vorgestellt und erste dazu vorliegende Zwischenergebnisse referiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Gesundheitsberuf; Ausbildungsqualität; Qualitätssicherung; Bildungsstandards; Berufsfachschule; Best practice