Novellierung des Berufsbildungsgesetzes - ein Schritt der Reformgestaltung? : Interview der Zeitschrift für Berufs- und Wirtschaftspädagogik mit Frau Ingrid Sehrbrock, Deutscher Gewerkschaftsbund - Sehrbrock, Ingrid [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser] (My University, 2004)
Die Gewerkschafterin äußert sich zu Eckpunkten der Novellierung des Berufsbildungsgesetzes und zur Reform des Dualen Systems: Positionen des DGB zu Ausbildungsumlage, Qualitätsstandards, Gleichwertigkeit von Ausbildungsbetrieb und Berufsschule, Internationalisierung der Berufsbildung, Professionalisierung der Prüfung, Berufsausbildung in Vollzeitschulen, Berufsschulen als regionale Kompetenzzentren, bundeseinheitliche Regelungen in der Weiterbildung, zweijährige und gestufte Ausbildungen. (BIBB2)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufsbildungsgesetz; Änderung; Duales System; Reform; Ausbildungsplatzabgabe; Ausbildungsqualität; Berufsbildung; Internationalisierung; Prüfung; Professionalisierung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Berufsschule; Kompetenzzentrum; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Zweijähriger Ausbildungsberuf; Benachteiligter Jugendlicher