Perspektiven wissenschaftlicher Berufsausbildung im vereinigten Deutschland : Kolloquium des Hochschullehrerbundes (13, 1991, Berlin) - Sodan, Günter [Verfasser] (Siebengebirgsverlag, 1991)
"Der Hochschullehrerbund, die Interessenvertretung der Professoren an Fachhochschulen veranstaltete sein XIII. Kolloquim unter dem Thema Perspektiven wissenschaftlicher Berufsausbildung im vereinigten Deutschland. Die Tagung fand in Berlin statt, um Hochschullehrern aus den neuen Bundesländern und Ostberlin Gelegenheit zur Teilnahme zu geben. Die Teilnehmer aus Ost und West waren sich über die Notwendigkeit von Fachhochschulen in den neuen Ländern einig. Sie seien für den Aufbau der neuen Länder unverzichtbar. Sie müssten aus der Substanz der Spezialhochschulen der bisherigen DDR gebildet werden. Geeignete Fachschulen sollten die Chancen der Beteiligung erhalten. Ebenso einig waren sich die Teilnehmer darüber, dass es nicht ausreiche, das System der alten Bundesrepublik den neuen Ländern überzustülpen. Der Vergleich der beiden bisher getrennten Bildungssysteme habe die Strukturmängel der Fachhochschulen schonungslos aufgedeckt. Die Bildung der Fachhochschulen müsse eine grundlegende Reform des Hochschulwesens - auch in den 'alten Bundesländern' - einleiten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; I 2.1 Deutschland; Wiedervereinigung; Fachhochschule; Ingenieurwissenschaft; Hochschulsystem; Entwicklung; Hochschulbildung; Qualifikationsbedarf; Ostdeutschland; Westdeutschland; DDR