Wie der Stifterverband sich für das Lehramt an berufsbildenden Schulen zu engagieren meint : Editorial - Ziegler, Birgit [Verfasser] (My University, 2024)
Der Beitrag befasst sich mit der aktuellen Situation im Lehramtsstudium für berufsbildende Schulen und den Initiativen des Stifterverbands zur Förderung der Lehrkräfteausbildung in diesem Bereich. Der Lehrkräftemangel an berufsbildenden Schulen, insbesondere in den technischen und MINT-Fächern, stellt ein langfristiges Problem dar. Der Stifterverband setzt sich für die Einrichtung zusätzlicher Studiengänge an Hochschulen für angewandte Wissenschaften (HAWs) ein, um neue Zielgruppen für das Lehramt an berufsbildenden Schulen zu gewinnen. Dabei wird jedoch kritisch hinterfragt, ob dies zu einer wirklichen Verbesserung der Situation führen kann, insbesondere aufgrund der fehlenden empirischen Belege und der potenziellen Qualitätseinbußen durch die Verlagerung der Ausbildung an HAWs. Der Beitrag beleuchtet zudem die Herausforderungen bei der Rekrutierung von Studierenden für technische Fachrichtungen und die Notwendigkeit, die Lehrkräfteausbildung nicht nur quantitativ, sondern auch qualitativ zu stärken. Empfehlungen werden gegeben, wie man die Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften an berufsbildenden Schulen verbessern kann, ohne die professionellen Standards und das Ansehen des Berufs zu gefährden. (BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; S 1.4 Hochschulbildung; 370; Lehrer; Fachkräftemangel; Fachhochschule; Lehrerausbildung