Gewerkschaften im internationalen Qualifikationswettlauf - Welsch, Johann [Verfasser] (My University, 2001)
Am Beispiel der Auseinandersetzungen zum IT-Fachkräftemangel analysiert der Autor die gewerkschaftlichen Positionen im internationalen "skills race" am Beispiel Deutschlands. Die These vom internationalen Qualifikationsrennen wird dazu kurz belegt. Die Green Card bzw. deren Ausweitung wird im Ergebnis nicht als Lösung angesehen. (IAB)
Keywords: S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Gewerkschaftspolitik; IT-Beruf; Arbeitskräftemangel; Berufsproblem; Qualifikationsbedarf