Bildungs-Controlling - Landsberg, Georg von [Herausgeber]; Weiß, Reinhold [Herausgeber] (Schäffer-Poeschel, 1992)
Rund 26 Mrd. DM fliessen jährlich in die berufliche Weiterbildung. Die Frage, ob dieses Geld effizient eingesetzt wurde, kann auf Grund der bislang existierenden Instrumente zur Überprüfung der Wirtschaftlichkeit der Bildungsmassnahmen niemand beantworten. In diesem Buch zeigen die Verfasser (sie sind Entscheidungsträger der Aus- und Weiterbildung grosser deutscher Unternehmen, Wissenschaftler und Unternehmensberater sowie Trainer) verschiedene Ansätze auf, die es ermöglichen, an die berufliche Weiterbildung ökonomische Standards anzulegen und für zukünftige Aufgabenstellungen fit zu machen. Ausgangspunkt ist, dass man bei Bildungsabteilungen im Prozess der Weiterbildung zwischen einer Aussen- und einer Innensteuerung entscheiden muss. Während die Aussensteuerung unter Berücksichtigung ökonomischer Kategorien die Befähigung einer Bildungsabteilung zur Selbststeuerung regeln sollte, ist die Innensteuerung für die optimale Nutzung der Ressourcen verantwortlich. Insgesamt wird ein Konzept des Bildungscontrolling vorgestellt, das einer "Qualifizierungsgesellschaft" angemessen ist und Brücken zwischen wirtschaftlichem und pädagogischem Denken baut. (BIBB)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 4.3.4 Controlling; L 6.2.3 Evaluation; Berufliche Weiterbildung; Private Wirtschaft; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsökonomie; Bildungsmanagement; Evaluation; Kostenanalyse; Weiterbildungsplanung; Weiterbildungsmarkt; Bildungscontrolling; Wirkungsforschung; Ausbildungserfolg