Empirische Forschung zur Bildung Erwachsener - Gieseke, Wiltrud [Herausgeber]; Meueler, Erhard [Herausgeber]; Nuissl, Ekkehard [Herausgeber] (Pädagogische Arbeitsstelle des Deutschen Volkshochschul-Verbandes, 1992)
Die Beiträge befassen sich mit Ansätzen, Problemen und Perspektiven empirischer Forschung im Bereich der Erwachsenenbildung. Zum einen werden Ergebnisse abgeschlossener Forschungsarbeiten referiert und Forschungsansätze im Planungsstadium dargestellt, zum anderen wird der bildungspolitische Stand der empirischen Forschung bestimmt, Theoriedefizite werden moniert und sekundäranalytische Übersichten zusammengestellt. Die Themen der Arbeitsgruppen setzen folgende Akzente: Bildung älterer Menschen, Frauenbildung, betriebliche Weiterbildung und Mitarbeiterforschung und Interpretation empirischer Verfahren. Die Dokumentation bietet somit eine Momentaufnahme der Situation empirischer Forschung zur Bildung Erwachsener in der Bundesrepublik. (BIBB2)
Keywords: T 1.3 Systematische Berufsbildungsforschung; P 1.8 Ältere; T 4.9 Pädagogik; T 3 Forschungsmethoden; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; P 3.2.3 Lehrer; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; T 4.2 Psychologie; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwachsenenbildung; Empirische Forschung; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Alter; Bildung; Frauen; Methode; Betriebliche Weiterbildung; Lehrer; Sozialstruktur; Arbeitsmotivation; Ostdeutschland