Weiterbildungspolitik und Weiterbildungseinrichtungen im Umbruch : ein Blick auf Entwicklungen im Ausland - Sroka, Wendelin [Verfasser] (My University, 2002)
Einige neuere Entwicklungen der Weiterbildung in Grossbritannien, Dänemark, Österreich, den USA und Ungarn werden skizziert. Im Fokus stehen die Weiterbildungspolitik, die staatliche Förderung von Weiterbildungsforschung und -entwicklung sowie die Veränderungen für die Weiterbildungseinrichtungen. Der Blick auf die Weiterbildung im Ausland zeigt die Vielfalt der Reformansätze, aber auch den Innovationsdruck, dem Weiterbildung aufgrund der gesellschaftlichen Veränderung ausgesetzt ist. Die Entwicklungen deuten darauf hin, dass der zunehmende Wert des selbstgesteuerten Lernens und die verstärkte Anerkennung des Werts von non-formalem und informellem Lernen nicht zu einer Entinstitutionalisierung der Weiterbildung führen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.3 Bildungsträger; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2.2 Osteuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Berufliche Weiterbildung; Internationaler Vergleich; Bildungspolitik; Bildungsforschung; Weiterbildungseinrichtung; Großbritannien; Dänemark; Österreich; Ungarn; USA