Entwicklungstendenzen in der Aus- und Weiterbildung der Lehrer/ - innen für Fachpraxis in Hamburg - Grossmann, Günter F. [Verfasser]; Schünemann, Gabriele [Verfasser] (My University, 2002)
Lehrende für Fachpraxis sind die zahlenmässig grösste Gruppe, die als Seiteneinsteiger an beruflichen Schulen unterrichten und die berufspraktische Ausbildung von Jugendlichen in den Werkstätten sicherstellen. Mit der KMK-Rahmenvereinbarung für die "Ausbildung und Prüfung der Lehrer für Fachpraxis im beruflichen Bildungswesen" vom 6. Juli 1973 wurde zwar eine bundesweite Vereinheitlichung der Laufbahn dieser Lehrergruppe erreicht, die konkrete Ausgestaltung der Verordnung blieb jedoch den Bundesländern überlassen. Es entwickelten sich weder ein einheitliches Berufsbild noch vergleichbare Regelungen für die Ausbildung. Der Beitrag schildert die Situation der Lehrer für Fachpraxis in Hamburg. Rahmenbedingungen, Konsequenzen für die Ausbildung und Perspektiven werden dargestellt. (BIBB2)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6 Berufsbereiche; I 2.1.2.10 Hamburg; Lehrer; Berufsschullehrer; Ausbildung; Konzeption; Berufsbild; Hamburg