Der gespaltene Ausbildungsmarkt : DGB-Kurzanalyse der Ausbildungschancen Jugendlicher im Jahr 2016 - Anbuhl, Matthias [Verfasser] (My University, 2017)
Laut einer DGB-Analyse der Ausbildungsstatistik 2016 hat nur 64,7 Prozent aller Interessenten eine Lehrstelle gefunden. Diese Quote ist seit 2013 nahezu unverändert geblieben. Bei der Analyse greift der DGB auf die Erfassung der ausbildungsinteressierten Jugendlichen auf Berechnungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zurück. Die Kategorie "Ausbildungsinteressierte Jugendliche" setzt sich zusammen aus der Zahl der neuen Ausbildungsverträge sowie der Jugendlichen und jungen Erwachsenen, die zwar den Bewerberstatus erhalten, aber keinen Ausbildungsplatz bekommen haben. Um Ausbildungschancen zu verbessern, sind aus Sicht des DGB u. a. die Förderung der Assistierten Ausbildung, stärkeres Engagement der Betriebe (höhere Ausbildungsbetriebsquote) und eine Mobilitätsförderung notwendig. (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsplatzdefizit; Ausbildungschance; Ausbildungsverhalten; Berufsbildungsstatistik; 2016