Kompetenzentwicklung im Bereich "IT-Sicherheit durch Ethica-Hacking" - Heinrich, Nicolai [Verfasser]; Timm, Alexander [Verfasser] (My University, 2017)
"In der vom Bundesinstitut für Berufsbildung durchgeführten Voruntersuchung zu einer möglichen Neuordung der IT-Berufe spielt das Fehlen des Themenkomplexes "IT-Sicherheit" in den aktuellen Lehrplänen eine ausschlaggebende Rolle. IT-Sicherheit wird als ein wichtiges zukünftiges Handlungsfeld nicht nur für die IT-Berufe gesehen. Auch in der Diskussion um Industrie 4.0 ist IT-Sicherheit immer wieder als eine der wesentlichen Herausforderungen benannt. Trotzdem oder gerade deswegen ist IT-Sicherheit auch ein Thema für die beruflichen Schulen, nicht nur für die IT-Berufe und nicht erst nach einer möglichen Neuordnung. Denn es gilt: Jedes Sicherheitskonzept ist nur so sicher wie sein schwächstes Teil, und häufug sind es die Menschen, die die größte Gefährdung darstellen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.9 IT-Berufe; IT-Beruf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Berufsschule; Unterrichtsgestaltung; Datensicherheit; Kompetenzentwicklung