Ein neuer Weg der Sicherung des dualen Prinzips : der neue Bacherlor-Studiengang "Sozialversicherung" - Lisop, Ingrid [Verfasser]; Huisinga, Richard [Verfasser] (My University, 2004)
Das Beispiel des Bachelor-Studienganges Sozialversicherung, eine neuartige Kombination von Theorie und Praxis, löst die bisherige interne berufsgenossenschafliche Ausbildung nach der Fortbildungsprüfungsordnung ab. Es geht darin um Fragen der didaktischen Modernisierung der Dualität wie um die Durchlässigkeit von Personalentwicklung und Qualifizierungssystemen. Der neue Bachelor-Studiengang enthält interessante Anregungen für das duale System; speziell, wenn es darum geht, vollschulische Ausbildungsgänge zu konzipieren und dabei das duale Prinzip zu wahren. Der Beitrag skizziert das duale Konzept des Studienganges und stellt es zur Diskussion. (BIBB2)
Keywords: S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; L 1 Curricula & Lehrpläne; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bachelor; Studiengang; Sozialversicherung; Fachhochschule; Dualer Studiengang; Curriculum; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Sankt Augustin; Nordrhein-Westfalen