Der Drucker : ein Beruf im Wandel der Zeit - Gisi, Bruno [Verfasser] (AT-Verlag, 1989)
Das Buch zeigt in anschaulicher Form das Aufgabenfeld des Druckers, die Vielfalt der Druckerberufe und ihre geschichtliche Entwicklung. Im Grossbetrieb mit Arbeitsteilung ist der Drucker der Spezialist, im Kleinbetrieb eher ein Allrounder, also mit übergreifenden Tätigkeiten. Die grösste Bedeutung kommt heute dem Offsetdruck zu. Für dieses Verfahren werden Drucker in verschiedenen Fachrichtungen ausgebildet und beschäftigt. Die Schilderung ihrer Berufsarbeit findet hier breiten Raum. Ein Abriss über das Verfahren des Tiefdruckes und die noch jüngeren Berufsbilder der Sieb- und Flexodrucker runden das Bild ab. Das Buch vermittelt ferner einen Einblick in die Aus- und Weiterbildung und schliesst mit einem Ausblick auf die Printmedien in der Zukunft. (IAB2)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Drucker; Berufsproblem; Berufsbeschreibung; Tätigkeitsfelder; Spezialisierung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung