Einflussfaktoren auf beruflichen Erfolg von Unternehmerinnen und Frauen in Führungspositionen kleiner und mittlerer Betriebe in Ostdeutschland - Lemke, Elfriede [Verfasser] (Hampp, 2004)
"In der Studie wird von der Grundannahme ausgegangen, dass geschlechtsspezifische Faktoren Einfluss auf beruflichen Erfolg und somit auch auf die von Frauen geführten kleinen und mittleren Betriebe haben. Untersuchungsdimensionen waren: der Stellenwert von Weiterbildung/Qualifizierung; der Stellenwert betrieblicher Strukturen sowie betrieblich interner und externer Arbeitsmärkte; die Bedeutung persönlich sozialer Beziehungen und das Wechselspiel von beruflichen und privaten Anforderungen. Mittels einer Kombination von quantitativen und qualitativen Forschungsmethoden wurden wichtige Strukturinformationen gewonnen und tiefergehende Einblicke in innerbetriebliche Strukturen, das mikropolitische Geschlechterarrangement sowie in das Wechselspiel zwischen beruflichen und privaten Anforderungen ermöglicht. Die Daten wurden erhoben mittels standardisierter schriftlicher Befragungen, durchgeführt mit Führungskräften kleiner und mittlerer Betriebe in der Region Cottbus, sowie qualitativen Interviews mit weiblichen Führungskräften und Expertengespräche mit Funktionsträgern regionaler Institutionen für berufliche Weiterbildung. Die Untersuchung stellt, indem sie beeindruckende Leistungen von Frauen empirisch illustriert, ihre bis heute andauernde Ausgrenzung aus höheren Führungspositionen der Wirtschaft entscheidend in Frage. Sichtbar wird anhand der vier vorgefundenen Gruppen weiblicher Führungskräfte, dass die Verbindung einer beruflichen Führungstätigkeit mit Familienaufgaben und das in diesem Zusammenhang als Doppelbelastung diskutierte Lebenskonzept der untersuchten Frauen eine Vielzahl von Kompetenzen hervorbringt, die noch zu wenig gewürdigt und anerkannt werden." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 3.3 Führungskräfte; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbstätige Frau; Unternehmer; Führungskraft; Berufserfolg; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauenforschung; Klein- und Mittelbetrieb; Ostdeutschland