Das Verhältnis von Berufsbildungsforschung und Ordnungsarbeit am Beispiel der industriellen Elektroberufe : zwischen empirisch-analytischer Logik und normativer Wahrheit - Winkler, Florian [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2025)
„Die Autoren zielen in ihrem Beitrag darauf ab, die komplexen Wechselwirkungen zwischen Forschung, Politik und Praxis am Beispiel der industriellen Elektroberufe zu beleuchten. Dabei wird zunächst die ordnungspolitische Forschung am BIBB dargestellt, die in drei Typen unterteilt ist: Vorlaufforschung, Forschung während der Ordnungsprozesse und Evaluation bestehender Ordnungsmittel. Im Anschluss daran wird der wissenschaftstheoretische Bezug zwischen empirisch-analytischer Logik und normativer Wahrheit thematisiert. Diese beiden Ansätze spielen eine zentrale Rolle in der Berufsbildungsforschung, wobei empirisch-analytische Ansätze auf Daten und Messbarkeit fokussieren, während normative Ansätze den Fokus auf die Bewertung und Ausrichtung von Forschungsergebnissen an übergeordneten ethischen Grundsätzen und gesellschaftlichen Zielvorstellungen legen.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; 370; Industrieller Elektroberuf; Ordnung von Ausbildungsberufen; Historische Entwicklung; Berufsbildungsforschung; Standardisierung; Flexibilisierung; Bundesinstitut für Berufsbildung