Hamburger Magisterabsolventen 1981 - 1983 : Untersuchung zum Berufsverbleib von Germanisten, Fremdsprachenphilologen und Historikern - Meyer-Althoff, Martha [Verfasser] (My University, 1989)
In der Untersuchung wird der berufliche Verbleib von Hamburger Magisterabsolventen ausgewählter Geisteswissenschaften (Germanistik, Fremdsprachenphilologien, Geschichtswissenschaft) analysiert. Die Ergebnisse belegen die These, nach der der Magisterabschluss nicht auf einen bestimmten Beruf vorbereitet, andererseits aber eine Vielzahl von Berufstätigkeiten ermöglicht. An der Erhebung beteiligten sich 123 Absolventen der drei Jahrgänge 1981 bis 1983 (= 78 v.H). Sie wurde als mündliche Befragung (Telefoninterviews) angelegt. "Die Untersuchung schliesst an eine frühere Erhebung bei Hamburger Magisterabsolventen bis zum Jahrgang 1980 an und lässt erkennen, dass Berufseinstieg und Beschäftigungssituation der jüngeren Jahrgänge ab 1981 schwieriger geworden sind. Diese Probleme sollen für die jüngsten Hamburger Magisterabsolventenjahrgänge ab 1984 weiterverfolgt werden." (IAB2)
Keywords: S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; I 2.1.2.10 Hamburg; Magister; Absolvent; Beruflicher Verbleib; Geisteswissenschaftler; Berufsproblem; Arbeitslosigkeit; Berufsverlauf; Berufliche Mobilität; Arbeitszufriedenheit; Umschulung; Quantitative Angaben; Hamburg