Zur Frage differentieller Effekte von Nacht- und Schichtarbeit bei Frauen und Männern - Beermann, Beate [Verfasser]; Nachreiner, Friedhelm [Verfasser] (My University, 1992)
"In einer vergleichenden Fragebogenstudie bei Polizistinnen und Polizisten im Streifendienst wurde die Frage differentieller Effekte von Nacht- und Schichtarbeit bei Frauen und Männern unter sonst vergleichbaren Arbeitsbedingungen nachgegangen. Wie erwartet, zeigte sich zwischen den Männern und Frauen ein deutlicher Unterschied im Ausmass der 'Vorbelastung' durch häusliche Arbeit. Dabei kam der individuellen Lebenssituation ein zusätzlicher Einfluss zu. Für die Angaben der Befragten zu schichtarbeitstypischen Belastungen, Beanspruchungen und Beanspruchungsfolgen ergaben sich hingegen keine bedeutsamen Unterschiede zwischen Männern und Frauen. Diese Ergebnisse stützen eine lediglich an das Geschlecht gebundene differentielle Betrachtung der Schichtarbeitswirkungen nicht. Deutlich wird vielmehr, dass die soziale Situation der Betroffenen stärker berücksichtigt werden muss. Einschränkend muss angemerkt werden, dass differentielle Langzeitwirkungen der Nacht- und Schichtarbeit auf Männer und Frauen aufgrund der spezifischen Stichprobenzusammensetzung nicht überprüft werden konnten." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; T 4.8 Arbeitswissenschaften; S 6.4.4.2 Sicherheitswahrer; Schichtarbeit; Nachtarbeit; Auswirkung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitsbelastung; Polizeibeamter; Berufsproblem