Geprüfter Wirtschaftsfachwirt, Geprüfte Wirtschaftsfachwirtin : Rahmenplan mit Lernzielen - (:unkn) unknown (DIHK, 2008)
Der IHK-Weiterbildungsabschluss "Geprüfter Wirtschaftsfachwirt/Geprüfte Wirtschaftsfachwirtin" ist von Grund auf überarbeitet und vom Bundesministerium für Bildung und Forschung am 26. August 2008 als Verordnung erlassen worden. Als umfassend qualifizierte "Generalisten" können Wirtschaftsfachwirte ihre Kompetenzen insbesondere bei der Begleitung und Gestaltung der innerbetrieblichen Prozesse und Leistungen in Unternehmen sowie Wirtschaftsorganisationen einbringen. Von ihnen werden verstärkt unternehmerisches Denken, Kundenorientierung, Bereitschaft zu eigenverantwortlichem Handeln sowie Methodenkompetenz erwartet. Mit der Entwicklung des Rahmenplans wurde den vielfältigen Anforderungen entsprochen. Der vorliegende DIHK-Rahmenplan ist eine Empfehlung für den Lehrgang, der auf die Prüfung vorbereitet. Beschrieben werden die Qualifikationsinhalte für wirtschaftsbezogene Qualifikationen (Volks- und Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Recht und Steuern, Unternehmensführung) und für handlungsspezifische Qualifikationen (Betriebliches Management, Investition, Finanzierung, betriebliches Rechnungswesen und Controlling, Logistik, Marketing und Vertrieb, Führung und Zusammenarbeit. Im Anhang ist die Verordnung über die Prüfung zum anerkannten Abschluss "Geprüfter Wirtschaftsfachwirt" enthalten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; S 1.5 Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Fortbildungsberuf; Geprüfter Wirtschaftsfachwirt; Rahmenplan