Modernisierung personenorientierter Dienstleistungen : Innovationen für die berufliche Aus- und Weiterbildung - Friese, Marianne [Mitarbeiter]; Richarz, Irmintraut [Mitarbeiter]; Rerrich, Maria S. [Mitarbeiter]; Thiessen, Barbara [Mitarbeiter]; Karsten, Maria-Eleonora [Mitarbeiter]; Nanninga, Bettina [Mitarbeiter]; Degenkolb, Alexandra [Mitarbeiter]; Kupka, Christine [Mitarbeiter]; Kettschau, Irmhild [Mitarbeiter]; Lisop, Ingrid [Mitarbeiter]; Fegebank, Barbara [Mitarbeiter]; Schweizer, Bettina [Mitarbeiter]; et al. (Leske und Budrich, 2000)
Im Mittelpunkt des Bandes steht die Frage der Modernisierung personenorientierter Dienstleistungsberufe. Vor allem die sozialen, pflegerischen und haushaltsorientierten Frauenberufe stellen einen zukunftsfähigen Sektor der Berufsbildung und Beschäftigung dar. Die Beiträge von Expertinnen aus Theorie und Bildungspraxis analysieren Fragen aus berufspädagogischer, bildungssoziologischer und historischer Sicht. Es werden Trends und Perspektiven der Dienstleistungsgesellschaft, Entwicklungen reproduktionsnaher Arbeit zwischen Lebenswelt und System sowie curricilare, didaktische und beschäftigungsorientierte Neuerungen der beruflichen Aus- und Weiterbildung beleuchtet. Exemplarische Studien aus der Berufsbildungs- und Modellversuchsforschung sowie aus der schulischen Ausbildungspraxis stellen neue Lernorte in vollzeitschulischen Bildungsgängen vor, erörtern Ergebnisse der Lernfelddidaktik, der Biographiearbeit und der Kompetenz- und Qualitätsentwicklung in den Berufsfeldern Ernährung und Hauswirtschaft, Versorgung, Pflege und Betreuung sowie didaktische Neuerungen in der feministischen Weiterbildung. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 2.2 Didaktik; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 6.4.7.2 Hauswirtschaftliche Berufe; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Dienstleistung; Personenbezogene Dienstleistung; Frauen; Dienstleistungsberuf; Reform; Qualifikationsbedarf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Didaktik; Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft; Pflegeberuf; Professionalisierung